丁香湖,这个充满诗意的名字背后,暗藏着一个跨越300年光阴的故事。传说在顺治八年,也就是公元1651年,清朝的一个姓线的没落贵族从山东省黄县城老家,北迁至盛京城的西北部,也就是现在的丁香湖附近。在丁香湖畔的丁香村,新北方找到了线姓家族的第十代孙,今年68岁的线云令老先生。丁香湖的由来,跟这个家族的迁徙有着不解之缘。
      从那时开始,这个以丁姓和线姓两户人家为主的村落,就一直延用丁线屯这个名字。直到民国初年,村里一位名叫徐贺年的人物,将丁线屯改名为丁香屯。
      在丁香屯的渊源历史中,有一条路不能不提,那就是大渝路。曾经,这条路是清代皇族回乡祭祖的必经之路。浩荡的皇家祭祖队伍从京师出发,经由永安桥进入盛京,前往福陵、昭陵和永陵祭拜先祖。而如今美丽的丁香湖,就坐落在这条皇家的祭祖之路--大渝路之畔。沾着皇家御道福气的丁香屯地区,早年还是浑河的古河道。
    很少有人了解,这里曾经是沈阳母亲河“浑河”的古河道。据《沈阳县志》记载,“沈水故道本在今县治城北。”这个沈水,就是指浑河。再据新乐遗址南沙土矿的科学鉴定考证,早在7200年之前,浑河主道是流经沈阳城北的。而浑河改道城南的最晚时间,可推断至金代或元代元贞二年,也就是1296年之前。到了上世纪末,富含大量地下沙质资源的丁香屯地区,成为挖沙人争相抢夺、分外眼红的淘金之地。
    历史悠久的丁香屯行至20世纪末、21世纪初时,已是沈阳有名的“龙须沟”。因为挖沙,那里坑塘连片;因为是垃圾场,那里臭气熏天。当地居民说,但凡有门路的,都早早搬家走人了。但自打2002年,丁香屯被列入沈阳市城市规划当中后,这里发生了沧海桑田的变化。
     多年来,丁香屯地区因个人的违法挖沙行为肆意泛滥,地质面貌已呈现出坑塘相连、破烂不堪的景象。直至2002年,这里圈入沈阳城市规划的视野后,被命名为丁香公园,开始绿化改造。时间行至2005年,沈阳市人大代表周船淞联合另外十几位人大代表,一起向沈阳市政府提请人大议案,希望在沈阳城的西北部做个可与杭州西湖相媲美的人工湖泊—丁香湖。
     人大代表的集体议案很快就得到了沈阳市政府的全力支持。2005年5月1日,丁香湖湖区主体工程破土动工。经过190个昼夜的连续施工,这座湖面达3.1平方公里的人工湖泊横空出世。而在湖心的水面之上,还愚公移山般人工堆起一座高达30多米的湖心岛。
     放眼沈阳城,东城有棋盘山坐镇,西城有丁香湖养一方水土,可谓东有山,西有水,有山有水的沈阳城已现出生态都市的雍容。而灵秀的丁香湖又恰好位于洪区蟹形区域的头部之上,以丁香湖为起点,向着西北望,就是西北“绿地楔”的绿色通道。在这个绿地楔的区域,未来三五年内,将以生态绿化为主进行开发建设,等于给沈阳西北部又安了一个新的城市绿肺。
     以丁香湖为中心区域,未来这里将建设集商贸、旅游、居住为一体的丁香湖新城。目前,与丁香湖紧紧接壤的区域,已被列入新的城市规划。这些标着各类颜色的块状区域,都将按照城市的功能分工,重新开发利用,有中小学校,也有商住两用地。而交通的便利,也将是丁香湖绽放活力的辅助优势。三环高速路,凌湖面之上,跃水而行。二环快速干道,与丁香湖擦肩而过,从这里到达桃仙机场,还不到半个小时。而可以直达沈阳北站的136路公交车终点站,也被安排在了丁香湖畔。大制作的丁香湖,可以说,是继环城水系、蒲河水系和母亲河浑河开发之后,沈阳整体水系工程的收山之作。丁香湖的横空出世,必会让这片沉默的土地,成为沈阳西北部新兴的崛起。
     还来不及去畅想未来丁香湖区域的发展蓝图,当地的居民就已对眼前真切发生的一切,怀有了敬意与震撼。在丁香湖3.1平方公里的水面上,看着夕阳夕下,春夏秋冬,寒来暑往,就足够让人心旷神怡。而满眼的绿意,伴着蓝蓝的湖水,丁香湖上人与动物、植物、水的共生共容,已共同构筑了一幅宜人的生态画卷。
     畅游在丁香湖上,置身于这些绿色水生植物当中,我们仿佛是来到了江南的一片荷塘。这些植物分别是美人蕉和水葫芦,他们在美化湖面的同时也起到了很好的净化水质的作用。
      水的养生,从来就不是一个孤立的过程。周边环境的美化、绿化,也在滋养着湖水的品质。
     水域面积达3.1平方公里的丁香湖水,主要来自地下十米左右的浅表水。借着地下暗河长年自东向西的流动动力,丁香湖水拥有了难得的自我净化功能。    而沿着丁香湖岸边修建的长达6公里的截污管线,不仅将以往近20个排污口全部堵死,而且还把这些生活废水和生产污水,统统引入了附近的污水处理厂。   
现在,湖区周围再也见不到垃圾成山、污水横流的场景,一处处精心布置的绿化小品,将所有污浊的记忆抹去。丁香、黑松、云杉、龙爪槐,还有许多叫不出名字的花花草草,护卫着属于这里的澄澈透明。