沈城市民假日旅游好去处

2011-7-26 15:44:10

“湖心岛上听雨声,恰似古琴音色明。满怀情愫道不尽,悠扬一曲烟雨中。”一首《湖心听雨》诗,那种宛若烟雨江南的意境,道出了沈阳西部丁香湖的美景,令人心驰神往。

    烟波浩淼的丁香湖水波潋滟,湖空上绚丽的余霞映照出万种天光。薄暮依稀,清风徐来,缀满灯饰的龙船在丁香湖上往来游弋,湖心岛上礼花绽放,影落湖中——经过两年多的建设,位于沈阳西北的丁香湖生态景区展现出沈阳从未有过的江南如画水景。
   

    早在一千多年前,丁香湖即因流经此地的蒲河发水而形成星罗棋布的湖泊;而在四百多年前,人们因这里树木葱郁、花草繁茂、水美鱼肥、百鸟栖息而喜欢上了这里并在此安家落户。每到春夏时节,人们或携带家眷、或邀三五好友纷纷来此踏青、寻幽,流连忘返。上个世纪五十年代中期,沈阳市政府曾计划借修筑沈山线铁路之机人工建湖,但因故作罢。近年来,随着城市的发展,政府又对丁香湖进行了大规模的疏浚和修整,从200510月开始了丁香湖的景区建设,景区新增水面积3平方公里,植树15万株,草坪40万平方米,绿化面积1.3平方公里,丁香湖生态景区总占地面积达到4.1平方公里,水域面积达到了3.1平方公里,湖区的湿度达到了57%,比原来提高了1.5个百分点,成为沈阳市内最大的人工湖和水景公园。
   

       如今的丁香湖,形成了柳堤春晓夏荷映日平湖秋月璞玉凝晖四大景区和英守远眺湖心听雨永安访古丁香探幽长桥揽月御路漫步湖湾亲水碧湖泛舟、八大景观。随着丁香湖的正式建成开放,这里成为继沈阳世博园后的又一特色景观。丁香湖以水景观为主,集自然景观、人文景观、名胜古迹、水资源综合利用、生态平衡、休闲旅游等功能为一体。不但满足了人们对沈阳生态环保和改善空气质量的要求,同时也为人们提供了休闲、旅游、观光及亲近自然的好去处。